Я опять с вопросом - к ПЧам, фанфикочитателям и просто людям, которые любят смотреть на забавные комбинации из тридцати двух букв и десяти знаков препинания, расположенных слева направо горизонтальными рядами неодинаковой длины.
читать дальше
Утром я накачала себе на книжку очередную порцию диетического чтива на неделю - старый добрый Фёдор Михалыч, новый и непознанный Сартр, "Кухня дьявола" (последнюю порекомендовали, как ни странно, на курсах повышения квалификации - манчжурские зверства,медицинские исследования на безропотном человеческом материале... Впрочем, я отвлекаюсь) - и обратила внимание на то, как много повествований этих почтенных писателей написаны от первого лица: "Белые ночи", "Честный вор", "Маленький герой", "Записки из мёртвого дома", "Тошнота", "Герострат"...
Наверное, если бы это были фики, причём совершенно мне незнакомых авторов, я бы сильно усомнилась, стоит ли их читать, учитывая фикбуковскую мэрисьюшность и вечное детское стремление йунных пишущих индивидов любой ценой пробиться к солнцу читательской благосклонности - хотя кому интересные их школьные неурядицы и свары с подружками, пусть даже завёрнутые в красочный фантик фандома?... Опять отвлеклась.
Вопрос, собственно, состоит в следующем: как вы относитесь к первому лицу повествования? В фиках, в ориджах, в классике? Играет ли роль личность автора, не пересекается ли в вашем сознании "Я" вашего горячо любимого персонажа и "Я" неведомого фикрайтера, который на самом деле - заурядная девочка-девушка-тётенька из города Мухозалупинска, с тремя детьми, двумя работами и пузатым мужем? Или всё-таки наихудшее третье лицо лучше любого, сколь угодно душевного первого? Или вы простили бы перволичие лишь одной из трёх категорий: классику, но не ориджеписцу; ориджеписцу, но не фандомщику; Достоевскому с Сартром, но не скромной маленькой Майе, которая умудрилась даже со вторым лицом поэкспериментировать?
Нарочно не вставляю голосовалку.