Family freak.
Иногда у меня возникает странная мысль - а я же практически не читаю современную литературу! А современную отечественную - вообще никогда. Попробовала сегодня зайти на Самиздат ознакомиться (который раз уже пробую...
), но, как только вижу в тексте Маш и Вась (а также Арин, Марин и Андреев), шарахаюсь, как чёрт от ладана. И пофиг, что дальше там возможны фэнтези, фантастика и прочие щупальца в космосе.
Что примечательно, этот сквик не срабатывает со Стругацкими и русской классикой. И ещё с некоторыми ориджами - но, кажется, только потому, что я знакома с авторами и верю, что фигни не напишут.
А может, у меня вообще сквик на русскую действительность?
От "Левиафана" я тоже плевалась...
Короче, остались мне только Достоевский с Набоковым да фики. Сочетание - как бургер а-ля рюсс
Кстати, народ, поделитесь - что из современного читаете и как оно вам?

Что примечательно, этот сквик не срабатывает со Стругацкими и русской классикой. И ещё с некоторыми ориджами - но, кажется, только потому, что я знакома с авторами и верю, что фигни не напишут.
А может, у меня вообще сквик на русскую действительность?

Короче, остались мне только Достоевский с Набоковым да фики. Сочетание - как бургер а-ля рюсс

Кстати, народ, поделитесь - что из современного читаете и как оно вам?
О, поверьте, я знаю, ЧТО они могут сделать с помощью изоленты!))) Вот и решила, что реконструкция круче! Хотя изолента и фэйри не чужды и там)) Ну, если, конечно, вы не про ЛХ. А на фестивалях в "средневековых тавернах" тоже в пластиковые стаканчики наливают((
Это да)) Хотя я не фанат жанра, так что оценить не могу... Не, как-то был период, книг десять за несколько лет, а потом резко надоело.
из современного я читала только Елену Хаецкую, дилогия "Завоеватели" и "Возвращение в Ахен". Очень полюбила, периодически перечитываю, нравится ужасно. это фентези, но без Маш и Андреев, хотя чувствуется русская душа))
А всё остальное фэнтези натыкается на внутреннего Станиславского
А в книги какого жанра верит твой внутренний Станиславский?
Рейф. И, чёрт возьми, лучше уж рейф, чем моя заведующая...
А мой Станиславский, наверное, шалфей курит, потому что верит в повседневность с лёгким налётом абсурда, когда вещи чуть-чуть не те, какими кажутся. Набоков, Паланик, местами Достоевский (пока не начинает втирать духовные ценности). Катольд, Сашка Огеньская, Найя К...
Фики, кстати, в этом плане оказываются даже полезнее - потому что на автора не смотришь как на икону, можно и поспорить, и повникать, и выяснить наконец, что означают синие занавески. В фиках автор - такой же человек, как ты, замороченный работой, учёбой и семьёй. И когда он в обычных вещах видит что-то новое - это иногда очень ценное прозрение.
Ого, странное сочетание: классика и фики. Гурман твой Станиславский!)) А у меня наоборот как-то: все, что не фэнтези и не фантастика обычно вообще не идет, почему-то кажется, что чего-то там не хватает. Хотя исключения есть, конечно, куда же без них. Поэтому иногда кажется, что дело вообще не в жанре, а в идее. В том, о чем на самом деле книга. Ну там эльфы-единороги-звездолеты-война и прочее - это вроде как декорации, а идея от жанра вроде как и не зависит... Ну и еще почему-то мне крайне важен стиль изложения. Кстати того же Толкиена я не осилила именно из-за стиля: невкусный какой-то... При том что всякие там песенки по нему и даже Черную книгу Арды жевала с удовольствием, красивый же мир...
Толкиен пафосный. И стиль у него никакой, но он, в сущности, создал жанр фэнтези, поэтому, наверное, его стоило бы внести в школьную программу. Я бы внесла, вместе со Стругацкими...
А Чёрная Книга Арды мне понравилась даже больше, чем весь Толкиен, вместе взятый. При всей своей сопливости пробудила сочувствие к дьяволу. Что, имхо, немаловажно - пробудить в читателе что-то такое, что ему в обычной жизни не свойственно.
К слову о фиках - иногда авторы что-то такое цепляющее выдают, что у тебя как будто третий глаз открывается. Я их обычно употребляю, как таблетки: Катольд - когда нужно стать чуть добрее, Саня - чуть внимательнее, Найя - чуть горше. Даже некоторый годный слэш добавляет борзоты и первобытной внутренней силы. Усиливает Ид.
У меня, наверно, уже аптечка на все случаи жизни скопилась
Вот! И я об этом же! Вроде и жанр не самый любимый в Черной книге, и стиль странный, но ВЕРИШЬ написанному. Вот почему-то. И так с некоторыми другими книгами тоже. Или наоборот: все, что любишь обычно - в наличии, а чего-то не торкает...
Вот, кстати, я бы не сказала, что обычная жизнь мне кажется унылой. Не-а, не кажется. А в книжках реальный мир кажется унылей, чем в жизни. Ну а может, я не те книжки читала.
Ой, как приятно попасть в список "лечебных авторов"!)) А Найя это тоже в суперах? Я не встречала, а где можно почитать??
я бы не сказала, что обычная жизнь мне кажется унылой.
Повезло
Мне вот реальная жизнь кажется менее настоящей, чем написанная. Почему-то. И даже люди, знакомые по инету, кажутся более настоящими, чем знакомые по реалу. Наверное, скучные они, реальные...
А Найя К - это какой-то древний автор, который ушёл из фандома раньше, чем я туда пришла. Но как-то я в поисках почитать наткнулась на "In nomine Patris", а потом "27 августа", и там что-то такое странное цепануло... Не знаю, может, ты этого не найдёшь, а я не знаю, как объяснить... Скажем так - сложность в простоте.
В общем, вот ссыль на профиль, там много всего, может, что-нибудь понравится
www.crossroad-blues.net/profile/profile.php?nic...
Мне вот реальная жизнь кажется менее настоящей, чем написанная. Почему-то. И даже люди, знакомые по инету, кажутся более настоящими, чем знакомые по реалу. Наверное, скучные они, реальные... Да, как сказать. Вообще, наверно, повезло мне, но сейчас у меня не лучший период, торчу на затянувшейся реабилитации после травмы. Ну и пока то нельзя, это нельзя, в гробу я видела такой реал, вот и сбежала из него)) Но фантастику и фэнтези любила и до этого. Мне кажется, живые люди даже интереснее, просто в жизни меньше тех ситуаций, где они проявляют себя. Так что не всегда можно это разглядеть. Ну, то есть, не все, конечно... Но даже один-два близких человека, которых не стыдно было бы увидеть главными героями книги, это уже здорово. А в интернете людям, наверно, просто не надо кем-то прикидываться и что-то из себя строить, так что вполне возможно здесь они действительно более реальны?
В общем, вот ссыль на профиль, там много всего, может, что-нибудь понравится
О, большущее спасибо! Буду знакомиться!
Вот и я иногда по улице иду и думаю - вполне возможно, вон та тётенька тайно шипперит джонлок. А вон тот пацанчик строчит ПВП по ганнигрэму. А вон у той девахи морда подозрительная - точно динокаска... Если представить, что у каждого есть своя тайная партизанская страсть, становится как-то интереснее.
А потом оказывается, что тётенька по вечерам смотрит "Пусть говорят", а потом ложится спать, пацан всю ночь играет в контру, а деваха тащится от Джастина Бибера - и думаю: "Ну ё-моё, люди, вы просираете свою жизнь ещё бездарнее, чем я!"
Пардон, что-то меня в философию понесло...
А может, тетенька просто не призналась?))
Это такая не конкретная тётка, собирательная. Обобщённый образ всех тёток, которые приходят с работы домой, готовят ужин, смотрят какую-нибудь голимую "Кармелиту" - и всё. Спать. И так каждый день по кругу. Работа-ужин-телик. И всё, что у них есть в голове, пришло туда из телика и осело каким-то страшным дерьмищем. Кошмар всей моей жизни - когда-нибудь опуститься на такое интеллектуальное дно( Когда даже никакой второй тайной жизни нет(
Мне кажется, тебе не стоит бояться, писать - это же та еще наркота, вряд ли ты с нее слезешь!)) Так что страшное будущее тебе точно не грозит...
Но они на меня тоже смотрят, как на психа, так что все честно.
А иногда приятно быть психом, бро
А иногда приятно быть психом, бро Поддерживаю!)) Психи всех стран, объединяйтесь!))