воскресенье, 22 ноября 2015
Я опять с вопросом - к ПЧам, фанфикочитателям и просто людям, которые любят смотреть на забавные комбинации из тридцати двух букв и десяти знаков препинания, расположенных слева направо горизонтальными рядами неодинаковой длины.
читать дальше
Утром я накачала себе на книжку очередную порцию диетического чтива на неделю - старый добрый Фёдор Михалыч, новый и непознанный Сартр, "Кухня дьявола" (последнюю порекомендовали, как ни странно, на курсах повышения квалификации - манчжурские зверства,медицинские исследования на безропотном человеческом материале... Впрочем, я отвлекаюсь) - и обратила внимание на то, как много повествований этих почтенных писателей написаны от первого лица: "Белые ночи", "Честный вор", "Маленький герой", "Записки из мёртвого дома", "Тошнота", "Герострат"...
Наверное, если бы это были фики, причём совершенно мне незнакомых авторов, я бы сильно усомнилась, стоит ли их читать, учитывая фикбуковскую мэрисьюшность и вечное детское стремление йунных пишущих индивидов любой ценой пробиться к солнцу читательской благосклонности - хотя кому интересные их школьные неурядицы и свары с подружками, пусть даже завёрнутые в красочный фантик фандома?... Опять отвлеклась.
Вопрос, собственно, состоит в следующем: как вы относитесь к первому лицу повествования? В фиках, в ориджах, в классике? Играет ли роль личность автора, не пересекается ли в вашем сознании "Я" вашего горячо любимого персонажа и "Я" неведомого фикрайтера, который на самом деле - заурядная девочка-девушка-тётенька из города Мухозалупинска, с тремя детьми, двумя работами и пузатым мужем? Или всё-таки наихудшее третье лицо лучше любого, сколь угодно душевного первого? Или вы простили бы перволичие лишь одной из трёх категорий: классику, но не ориджеписцу; ориджеписцу, но не фандомщику; Достоевскому с Сартром, но не скромной маленькой Майе, которая умудрилась даже со вторым лицом поэкспериментировать?
Нарочно не вставляю голосовалку.
@темы:
писанина
Мне попадались прекрасные фики и от третьего, и от первого лица. Попадались офигенные книги тоже и от третьего, и от первого. А встречалось и откровенное говно. Так что предубеждений особых нет)))
Одно - фанфик, где ПОВ попеременно идет то от одного, то от другого гг, юморная, сатирическая, мега-позитивная вещь с уймой скрытого между строк текста. В тексте много диалогов, разбавленных внутренними мыслями героев.
Второе - цикл фэнтезийных романов, где главный герой — королевский бастард, вывощенный как убийца, своего рода тайный дипломат, работающий на благо страны. Текст тяжелый, размеренный, с большим количеством описаний, но при этом чем-то цепляющий и затягивающий. У автора есть книги (по тому же миру), написанные и от третьего лица. ПОВ, однозначно, ей удался лучше. А может дело было в самих персонажах
И в первом, и во втором случае, ПОВ было скорее плюсом, чем минусом. Ушей автора там нет, только стиль. Но чтобы так писать, это надо уметь
Ну а объединяет оба текса, наверное, легкая подача их как мемуаров. Совершенно разная, но оттенок есть.
Не прям с предубеждением, но именно с настороженностью; с гораздо большей, чем к любому ориджу. Просто потому, что от фанфиков именно такой формы гораздо больше шансов словить дискомфорт.
Так что читать могу начать, но все время нервно «прислушиваясь»: не дёрнет ли )))
Если всё нормально написано - расслабляюсь. Форма перестает иметь значение.
Если всё что-то не то - бросаю. Неприятно.
Вообще при прочих равных самое комфортное всё-таки третье.
Поочерёдный ПОВ двоих и больше ГГ - штука посложнее, хотя и такое я когда-то писала
Чёрт, сразу захотелось выпендриться и написать что-нибудь архисложное. Попробовать силёнки в высшем пилотаже
Тоже адекватно
Всё-таки ПОВ - зона повышенной ООС-опасности.
И если описание идет от третьего лица, проще словить этот баланс. А при ПОВе получается повальные "я почувствовала", "я захотела", "я подумала", + в фанфикшене это почти гарантированный ООС.
А вообще, для меня характеристика хорошего ПОВа - это когда ты не сразу понимаешь что это ПОВ
ЗЫ: И, само собой, первое и третье лицо имеют свою специфику как в построении предложений, так и в выборе слов. Да и третье лицо может быть как с фокалом, так и без (но без реже) - и вот в нем авторы, кстати, чаще лепят ошибки (например, пишут в третьем лице, но от какого-то персонажа, а потом вставляют что-то вроде "его глаза полыхнули яростью" - ну откуда персонаж знает, чем полыхнули его глаза? Он зеркало с собой носит?).
читать дальше
Если плохой фик от первого - это всего лишь мерисьюшность,
то плохой фик от второго - это мерисьюшность плюс ПАФОС!!!
Совершенно невыносимо
Но и сложнее, имхо. Это ж надо уметь - найти такую деталь, которая верно передаст верную эмоцию, да ещё и без штампов обойтись...
Надо быть очень ответственным автором.
+Lupa+, Да и третье лицо может быть как с фокалом, так и без
Как я понимаю, третье с фокалом - это что-то вроде первого, но без "Я"? Все чувства, действия и эмоции выписаны так, будто автор сидит у перса в голове и наблюдает (моя хрустальная детская мечта!
читать дальше
Lacerrta, По ООСности еще страшнее - это POV «первого лица» от второго лица
Вот тут мой моск свернулся Мёбиусом
Хотя если вспомнить, единственный ПОВ, который я написала, дался мне очень легко
«Ты смотришь, как он стоит перед тобой на коленях, и твое сердце трипищает, и ты думаешь - наконец-то!»
«На тебе чорные сапоги на высокой шпильке и чорный кожаный топик, и вся ночь лежит перед тобой и ты её властелинша...»
Да, именно так. И как раз в таком виде чаще всего встречается, во всяком случае, у наших авторов. Англоязычные нередко пишут и без фокала. Как пример третьего с фокалом могу привести ГП - там третье лицо, но фокал однозначно Гарри (ну да, автор англоязычный
читать дальше
Catold,
Фигвайза, гм... У Набокова прекрасно всё, но гг получаются такими почти сплошь одинаковыми (добавим ещё запутанные взаимосвязи произведений и идей), что, несмотря на его активные отрицания осебятины, мне как-то не очень-то верится, что всех их он писал не с себя. Пардон, очень хочется обсудить Набокова, я его часто читаю)
И кстати - с днём рождения!
Автора и его "я-героя" не ассоциирую друг с другом совершенно. Видимо, те фики, где автор от первого лица пишет про себя любимого, у меня отсеиваются по другим критериям (в первую очередь, срабатывает фильтр "йуный автор").
мне, как и многим выше, кажется, что от первого лица авторам писать сложнее.
На самом деле у всех по-разному. То есть понятно, что чаще пишут 3 лицо (потому что тупо больше даже книг с ним, и авторы - если говорить о фиках - отталкиваются именно от этого, имхо). Но есть авторы, которые от первого лица или в настоящем времени могут гнать просто тоннами текст (и хороший текст), особо не заморачиваясь, а третье лицо/прошедшее время требуют у них усилий. Ну и могу сказать по своему опыту, что когда "просекаешь фишку" с первым/настоящим, в них реально становится проще писать. Уж не знаю почему (или только у меня так).
И да, как правило, у хорошего автора первое лицо отнюдь не означает, что автор ассоциирует себя с персонажем. Это просто... инструмент. Художественное средство. Как использование тире, многоточий или италика - для выразительности. И, как и всякий инструмент, требует умения. Любимая поговорка моей подруги "Прежде чем играть на табуретке или пиле, надо научиться как следует играть на фортепиано или скрипке". То есть чтобы грамотно пользоваться тем или иным средством, сначала нужно отработать навык на
кошкахклассике. Ну и работать-работать-работать, а не "ой, я не могу писать без вдохновения". Чушь собачья. К сожалению, большинство этого не понимает.читать дальше
Хм, нет однозначного ответа. Зависит от автора.
Мои любимейшие "Амберские хроники"
К фикам от первого лица отношусь настороженно — потому как сразу начинаю подозревать мэрисью )), но случаются удачные.
Сама графоманю (графоманила?) понемногу, категорически предпочитаю третье лицо, но однажды внезапно написала историю от первого лица — и она стала одной из моих любимых...
Я это называю "метод Станиславского". Представь себя на месте персонажа (разумеется, характер, привычки, навыки и доступный жизненный опыт тоже приходится примерить) - и дело пойдёт. Не единственный годный способ, но часто помогает. Хотя, пожалуй, это тянет ли на определение "ассоциация с персонажем"
писать/переводить не раз в полгода по велению левой пятки, а минимум раз в неделю (а в идеале каждый день/через день). Отсутствие практики убивает писателя вернее черной оспы.
Чёрт, как я с этим согласна
Но я пишу чуть больше трёх лет года - в смысле, постоянно, по-серьёзному. Надеюсь, ещё лет семь - и тоже доберусь до какого-нибудь крепкого уровня)
Сундук Мертвеца, однажды внезапно написала историю от первого лица — и она стала одной из моих любимых...
А можно вопрос - а почему? не сыграло тут ли первое лицо свою скромную подсознательную роль?
А можно вопрос - а почему? не сыграло тут ли первое лицо свою скромную подсознательную роль?
хм... вряд ли. )) В персонажа я вживалась как обычно. Просто я внизапна написала космо-оперу, мне понравился придумавшийся мир... и сам герой... хотя я люблю всех своих героев. )) А писать от первого лица, наоборот, временами было неудобно, так и норовила сбиться на третье лицо-прошедшее время. Зато первое лицо позволило использовать специфический стиль... ))