Family freak.
Я опять с вопросом - к ПЧам, фанфикочитателям и просто людям, которые любят смотреть на забавные комбинации из тридцати двух букв и десяти знаков препинания, расположенных слева направо горизонтальными рядами неодинаковой длины.
читать дальше

@темы: писанина

Комментарии
22.11.2015 в 15:26

Здесь должен кто-то умереть. (с)
А всё зависит от. Может быть откровенно плохо написан рассказ профессионального писателя от третьего лица. А может попасться офигенный фанфик от первого. Не пойдёшь читать - не узнаешь. Единственное, что откровенно бесит: когда йуные аффтары вместо имени пишут т/и (твоё имя).
Мне попадались прекрасные фики и от третьего, и от первого лица. Попадались офигенные книги тоже и от третьего, и от первого. А встречалось и откровенное говно. Так что предубеждений особых нет)))
22.11.2015 в 15:32

Family freak.
qazanostra, ну что ж, вполне адекватное мнение:friend: Мне просто встречались люди, которые перволичности не читают из принципа, "никогда и ни за что" - может, обожглись неоднократно на плохом.
22.11.2015 в 15:41

Здесь должен кто-то умереть. (с)
Bosaya maya, я очень люблю "Дозоры" Лукьяненко, а они написаны от первого лица))) А вот написанный от третьего лица какой-то приквелл из серии ЗВ про молодость Куай-Гон Джинна я не осилила, такой там фикбук :facepalm:
22.11.2015 в 15:52

Bosaya maya, две мои любимейшие вещи написаны ПОВом, учитывая, что ПОВ я особенно не люблю, а сами вещи между собой кардинально разные как по жанрам, так и по способу подачи текста.
Одно - фанфик, где ПОВ попеременно идет то от одного, то от другого гг, юморная, сатирическая, мега-позитивная вещь с уймой скрытого между строк текста. В тексте много диалогов, разбавленных внутренними мыслями героев.
Второе - цикл фэнтезийных романов, где главный герой — королевский бастард, вывощенный как убийца, своего рода тайный дипломат, работающий на благо страны. Текст тяжелый, размеренный, с большим количеством описаний, но при этом чем-то цепляющий и затягивающий. У автора есть книги (по тому же миру), написанные и от третьего лица. ПОВ, однозначно, ей удался лучше. А может дело было в самих персонажах :)

И в первом, и во втором случае, ПОВ было скорее плюсом, чем минусом. Ушей автора там нет, только стиль. Но чтобы так писать, это надо уметь :)

Ну а объединяет оба текса, наверное, легкая подача их как мемуаров. Совершенно разная, но оттенок есть.
22.11.2015 в 15:56

К фанфикам от первого - очень настороженно... )))
Не прям с предубеждением, но именно с настороженностью; с гораздо большей, чем к любому ориджу. Просто потому, что от фанфиков именно такой формы гораздо больше шансов словить дискомфорт.
Так что читать могу начать, но все время нервно «прислушиваясь»: не дёрнет ли )))
Если всё нормально написано - расслабляюсь. Форма перестает иметь значение.
Если всё что-то не то - бросаю. Неприятно.

Вообще при прочих равных самое комфортное всё-таки третье.
22.11.2015 в 16:00

Family freak.
Laiana, по-моему, ПОВом писать, наоборот, проще - не надо подыскивать предлог, чтобы озвучить внутренние диалоги, и всё такое... И всё-таки именно ПОВ хуже всего удаётся большинству авторов:hmm: Не считая всяких Достоевких, Сартров и Лукьяненко, конечно))

Поочерёдный ПОВ двоих и больше ГГ - штука посложнее, хотя и такое я когда-то писала:thnk:
Чёрт, сразу захотелось выпендриться и написать что-нибудь архисложное. Попробовать силёнки в высшем пилотаже:write2:

22.11.2015 в 16:06

Family freak.
Lacerrta, Не прям с предубеждением, но именно с настороженностью
Тоже адекватно:friend:
Всё-таки ПОВ - зона повышенной ООС-опасности.
22.11.2015 в 16:15

Bosaya maya, ПОВ потому и сложнее, потому что внутренние мысли упрощают текст и придают ему наивность, а при ПОВе в них легко увязнуть. Прямое описание эмоции или же косвенный намек на нее воспринимаются по-разному, эффективнее последнее.
И если описание идет от третьего лица, проще словить этот баланс. А при ПОВе получается повальные "я почувствовала", "я захотела", "я подумала", + в фанфикшене это почти гарантированный ООС.

А вообще, для меня характеристика хорошего ПОВа - это когда ты не сразу понимаешь что это ПОВ :-D Точнее вроде и понимаешь, но не задумываешься. Когда эта грань не ощутима и ПОВ не выпячивается вперед содержания, значит, автор справился.
22.11.2015 в 16:15

Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
ИМХО на самом деле и первое, и третье, и второе лицо одинаково хороши, надо только уметь их готовить и понимать уместность использования. Проблема в том, что многие райтеры (как фиков, так и ориджей) этого не понимают. К настоящему/прошедшему времени это тоже относится. Отсюда кмк и растут ноги у предубеждения читателей, хотя зачастую у некоторых авторов как раз первое лицо или настоящее время выходят куда лучше, чем прошедшее/третье. Не попробуешь - не узнаешь.)))
ЗЫ: И, само собой, первое и третье лицо имеют свою специфику как в построении предложений, так и в выборе слов. Да и третье лицо может быть как с фокалом, так и без (но без реже) - и вот в нем авторы, кстати, чаще лепят ошибки (например, пишут в третьем лице, но от какого-то персонажа, а потом вставляют что-то вроде "его глаза полыхнули яростью" - ну откуда персонаж знает, чем полыхнули его глаза? Он зеркало с собой носит?).

читать дальше
22.11.2015 в 16:20

По ООСности еще страшнее - это POV «первого лица» от второго лица :facepalm:
Если плохой фик от первого - это всего лишь мерисьюшность,
то плохой фик от второго - это мерисьюшность плюс ПАФОС!!!
Совершенно невыносимо :-D
22.11.2015 в 16:40

Family freak.
Laiana, Прямое описание эмоции или же косвенный намек на нее воспринимаются по-разному, эффективнее последнее.
Но и сложнее, имхо. Это ж надо уметь - найти такую деталь, которая верно передаст верную эмоцию, да ещё и без штампов обойтись...
Надо быть очень ответственным автором.

+Lupa+, Да и третье лицо может быть как с фокалом, так и без
Как я понимаю, третье с фокалом - это что-то вроде первого, но без "Я"? Все чувства, действия и эмоции выписаны так, будто автор сидит у перса в голове и наблюдает (моя хрустальная детская мечта!:shy: ). У Набокова, кстати, такого много - и оно прекрасно. Но и тут надо быть Набоковым...
читать дальше

Lacerrta, По ООСности еще страшнее - это POV «первого лица» от второго лица :facepalm:
Вот тут мой моск свернулся Мёбиусом:hmm: Судя по описанию, это нечто в духе "Я вижу, что ты чувствуешь" - так?
22.11.2015 в 16:52

Bosaya maya, сложнее :weep: но при первом лице, мне кажется, это передать еще тяжелее.

Хотя если вспомнить, единственный ПОВ, который я написала, дался мне очень легко :) Так что может не все так страшно))
22.11.2015 в 16:56

Bosaya maya, я с трудом такое воспроизведу, тошнит ))) это что-то в духе:
«Ты смотришь, как он стоит перед тобой на коленях, и твое сердце трипищает, и ты думаешь - наконец-то!»
«На тебе чорные сапоги на высокой шпильке и чорный кожаный топик, и вся ночь лежит перед тобой и ты её властелинша...»

22.11.2015 в 17:14

Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Bosaya maya, Как я понимаю, третье с фокалом - это что-то вроде первого, но без "Я"? Все чувства, действия и эмоции выписаны так, будто автор сидит у перса в голове и наблюдает
Да, именно так. И как раз в таком виде чаще всего встречается, во всяком случае, у наших авторов. Англоязычные нередко пишут и без фокала. Как пример третьего с фокалом могу привести ГП - там третье лицо, но фокал однозначно Гарри (ну да, автор англоязычный :-D, но имхо это достаточно яркий пример, чтобы собеседник сразу понял, о чем речь).

читать дальше
22.11.2015 в 17:56

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Bosaya maya, если в процессе чтения я забываю, от какого лица идёт рассказ - значит, всё хорошо)))
22.11.2015 в 19:29

От первого лица бывают прекрасные тексты, никакого предубеждения. Начем с Отчаяния Набокова, Лолиты и много чего еще )
22.11.2015 в 20:36

Family freak.
+Lupa+, читать дальше

Catold, :friend:

Фигвайза, гм... У Набокова прекрасно всё, но гг получаются такими почти сплошь одинаковыми (добавим ещё запутанные взаимосвязи произведений и идей), что, несмотря на его активные отрицания осебятины, мне как-то не очень-то верится, что всех их он писал не с себя. Пардон, очень хочется обсудить Набокова, я его часто читаю)
И кстати - с днём рождения!
22.11.2015 в 22:53

born to be... там разберёмся
Bosaya maya, мне, как и многим выше, кажется, что от первого лица авторам писать сложнее. И да, по пальцам могу пересчитать прочитанные мной фики и книги, где повествование от первого лица было удачным. Последнее, что мне из такого понравилось - книги Сыромятниковой, но там постоянно идет переключения с пов главного героя на 3-е лицо второстепенных персонажей.
Автора и его "я-героя" не ассоциирую друг с другом совершенно. Видимо, те фики, где автор от первого лица пишет про себя любимого, у меня отсеиваются по другим критериям (в первую очередь, срабатывает фильтр "йуный автор").
22.11.2015 в 23:54

Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
dark_seven, ничего, что я отвечу?
мне, как и многим выше, кажется, что от первого лица авторам писать сложнее.
На самом деле у всех по-разному. То есть понятно, что чаще пишут 3 лицо (потому что тупо больше даже книг с ним, и авторы - если говорить о фиках - отталкиваются именно от этого, имхо). Но есть авторы, которые от первого лица или в настоящем времени могут гнать просто тоннами текст (и хороший текст), особо не заморачиваясь, а третье лицо/прошедшее время требуют у них усилий. Ну и могу сказать по своему опыту, что когда "просекаешь фишку" с первым/настоящим, в них реально становится проще писать. Уж не знаю почему (или только у меня так).
И да, как правило, у хорошего автора первое лицо отнюдь не означает, что автор ассоциирует себя с персонажем. Это просто... инструмент. Художественное средство. Как использование тире, многоточий или италика - для выразительности. И, как и всякий инструмент, требует умения. Любимая поговорка моей подруги "Прежде чем играть на табуретке или пиле, надо научиться как следует играть на фортепиано или скрипке". То есть чтобы грамотно пользоваться тем или иным средством, сначала нужно отработать навык на кошках классике. Ну и работать-работать-работать, а не "ой, я не могу писать без вдохновения". Чушь собачья. К сожалению, большинство этого не понимает.

читать дальше
23.11.2015 в 11:56

born to be... там разберёмся
+Lupa+, согласна :)
24.11.2015 в 11:50

Зануда и тормоз
Bosaya maya,
Хм, нет однозначного ответа. Зависит от автора.
Мои любимейшие "Амберские хроники" :heart: Желязны писал от первого лица.

К фикам от первого лица отношусь настороженно — потому как сразу начинаю подозревать мэрисью )), но случаются удачные.

Сама графоманю (графоманила?) понемногу, категорически предпочитаю третье лицо, но однажды внезапно написала историю от первого лица — и она стала одной из моих любимых... :pink:
25.11.2015 в 20:55

Family freak.
+Lupa+, когда "просекаешь фишку" с первым/настоящим, в них реально становится проще писать.
Я это называю "метод Станиславского". Представь себя на месте персонажа (разумеется, характер, привычки, навыки и доступный жизненный опыт тоже приходится примерить) - и дело пойдёт. Не единственный годный способ, но часто помогает. Хотя, пожалуй, это тянет ли на определение "ассоциация с персонажем":hmm:

писать/переводить не раз в полгода по велению левой пятки, а минимум раз в неделю (а в идеале каждый день/через день). Отсутствие практики убивает писателя вернее черной оспы.
Чёрт, как я с этим согласна:weep:... Но забить на семью, работу и друзей получается не каждый день. У меня - пару раз в неделю, в лучшем случае.
Но я пишу чуть больше трёх лет года - в смысле, постоянно, по-серьёзному. Надеюсь, ещё лет семь - и тоже доберусь до какого-нибудь крепкого уровня)

Сундук Мертвеца, однажды внезапно написала историю от первого лица — и она стала одной из моих любимых...
А можно вопрос - а почему? не сыграло тут ли первое лицо свою скромную подсознательную роль?
27.11.2015 в 13:37

Зануда и тормоз
Bosaya maya,
А можно вопрос - а почему? не сыграло тут ли первое лицо свою скромную подсознательную роль?
хм... вряд ли. )) В персонажа я вживалась как обычно. Просто я внизапна написала космо-оперу, мне понравился придумавшийся мир... и сам герой... хотя я люблю всех своих героев. )) А писать от первого лица, наоборот, временами было неудобно, так и норовила сбиться на третье лицо-прошедшее время. Зато первое лицо позволило использовать специфический стиль... ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail